Быть ДОНОРОМ – это значит спасать жизни людей!

Быть ДОНОРОМ – это значит спасать жизни людей!

(памятка для населения)

Что такое донорство крови?

_____________________________________

Донорство крови – это добровольная сдача своей крови или ее компонентов для последующего переливания нуждающимся больным или получения медицинских препаратов.

В ходе короткой несложной процедуры из вены у донора берут 450 мл цельной крови.

В настоящее время вместо переливания цельной крови используют ее компоненты: плазму, эритроциты, тромбоциты. Сдача тромбоцитов и плазмы

занимает больше времени (до полутора часов): во время процедуры у донора забирается цельная кровь, из нее извлекается нужный компонент, оставшаяся кровь возвращается обратно донору.

Кому и зачем необходима донорская кровь?

_____________________________________

Кровь, полученная от доноров, может понадобиться в самых разных ситуациях:

  • жертвам автомобильных аварий;
  • пострадавшим в ходе военных действий и террористических актов;
  • женщинам во время родов;
  • больным во время различных операций, при сильных ожогах;
  • больным онкогематологическими заболеваниями.

Также из крови и ее компонентов делают лекарства для больных некоторыми тяжелыми заболеваниями, например, гемофилией. Это значит, что в определенный момент донорская кровь может понадобиться практически каждому из нас. К сожалению, до сих пор ученые не изобрели никаких заменителей человеческой крови. Нуждающимся в переливаниях крови могут помочь только доноры.

Доноров крови в нашей стране не хватает. На каждую тысячу жителей России приходится не больше 14 доноров, а надо не менее 26! От нехватки донорской крови могут погибнуть дети и взрослые, которых можно спасти.

Кто может стать донором крови?

_____________________________________

Стать донором может только Человек с большой буквы – по-настоящему взрослый, умеющий сострадать и делиться с ближним. Другие важные критерии: возраст старше 18 лет, вес более 50 кг и отсутствие противопоказаний к сдаче крови. Необходимо иметь при себе паспорт с регистрацией или военный билет.

Человек не может быть донором (причины временного отвода от донорства):

  • после перенесенного ОРЗ – 1 месяц, после прививок – 1 месяц,
  • после удаления зуба – 1 месяц,
  • после операции, рождения ребенка – 1 месяц,
  • после татуировки или пирсинга – 1 год.

Примечание для женщин. На момент дачи крови Вы должны быть уверенны в том, что не беременны. После менструации должно пройти не менее 5 дней.

Причины постоянного отвода от донорства:

  • перенесенные или имеющиеся вирусные гепатиты, заболевания крови,
  • имевшиеся гомосексуальные связи, имевшиеся беспорядочные половые связи,
  • употребление, даже однократное, наркотиков внутривенно (кроме условий стационара),
  • близорукость более 6 диоптрий,
  • наличие психического заболевания,
  • алкоголизм, наркозависимость,
  • гипертоническая болезнь (высокое артериальное давление).

Какие обследования обязательны для донора перед забором крови?

_____________________________________

Для доноров проводятся: экспресс-определение группы крови; общий анализ крови (например, определение уровня гемоглобина); осмотр врача; анализы крови на ВИЧ, сифилис, вирусные гепатиты В и С (результаты анализов сообщаются только лично и конфиденциально на станции переливания крови).

Как часто можно сдавать кровь?

_____________________________________

Мужчины могут сдавать кровь не более 5 раз в год, женщины – не более 4 раз в год. После пяти регулярных кроводач рекомендуется делать перерыв не менее трех месяцев.

            После дачи крови должно пройти не менее 60 дней, прежде чем донор сможет снова сдавать кровь или плазму. После дачи плазмы должно пройти не менее 14 дней, прежде чем донор сможет снова сдавать плазму или кровь.

Как часто можно сдавать кровь?

_____________________________________

Перед сдачей крови нельзяупотреблять алкоголь (за 48 часов), нужно хорошо выспаться, а в день кроводачи рекомендуется воздержаться от курения и легко позавтракать. Натощак кровь сдавать не желательно. Не стоит употреблять в пищу жареное, острое, соленое, копченое, яйца, молоко и масло. Лучше – сладкий чай, компот, морс, минеральная вода, варенье, хлеб, сухари, отварные крупы, рыба, овощи, фрукты.  Старайтесь не принимать лекарства (аспирин, анальгин, но-шпа и др.). Это правило не распространяется на гормональные контрацептивы. Максимально освободите этот день от важных встреч и серьезных дел.

                После сдачи крови посидите спокойно в течение 10-15 минут. Если Вы чувствуете головокружение или слабость, можно лечь и поднять ноги выше головы, либо сесть и опустить голову между колен. Воздержитесь от курения в течение часа до и после кроводачи. Не снимайте повязку в течение 3-4 часов, старайтесь не мочить ее. В течение двух суток старайтесь не подвергаться физическим нагрузкам. Регулярно питайтесь, употребляйте повышенное количество жидкости.

Люди, регулярно сдающие кровь, реже болеют, дольше сохраняют умственную и физическую трудоспособность!

Какие льготы положены донорам?

_____________________________________

Меры социальной поддержки определены Трудовым кодексом и 125 Федеральным законом «О донорстве крови и ее компонентов».

Согласно ст 186 ТК РФ в день сдачи крови и ее компонентов работник освобождается от работы. После каждого дня сдачи крови работнику предоставляется дополнительный день отдыха.

Подробную информацию можно получить по тел. 46-21-17.