Клещ – это опасно!

Клещевой энцефалит – тяжелое инфекционное заболевание, которое может привести к инвалидности и даже смертельному исходу. Инкубационный (скрытый) период болезни, то есть время от укуса клеща до начала заболевания, продолжается в среднем от 1 до 30 дней.

Первичные симптомы: резкий подъем температуры; гиперемия лица, склер; сильная головная боль; слабость, тошнота, рвота.

Пути заражения клещевым энцефалитом: при укусе клещами;

  • при употреблении сырого молока коз, коров, которых кусали клещи — носители вируса;
  • при раздавливании клеща и заносе возбудителя на слизистые оболочки рта, носа или поврежденную кожу.        

Распространение инфицированных клещей в Курганской области – повсеместное, больше в смешанном лесу, у звериных троп, в местах выпаса домашних животных, у зарослей кустарника и травы, где обитают грызуны и птицы, переносящие клещей на территорию сел и садовых участков.

Нападают клещи преимущественно с травянистой растительности, реже с низкорослых кустарников, цепляясь за одежду проходящего человека.

Как не допустить присасывания клеща?

  • Не рекомендуется родителям в мае – июне брать в лес детей дошкольного возраста, ограничить посещение леса школьникам.
  • При входе в лес лучше надеть противоэнцефалитный костюм, можно приспособить и обычную одежду, и обувь. Следует заправить рубашку в брюки, брюки в носки, сапоги. Голову туго повязать косынкой или надеть капюшон.
  • Для защиты от клещей рекомендуется применять химические препараты. Одни препараты используются только для обработки одежды и обеспечивают эффективную защиту до 15 суток. К ним относятся спреи «Медифокс-антиклещ», «Рефтамид таежный», «Пикник-антиклещ», «Дэта». Препараты следует наноситькруговыми замкнутыми полосами на разном уровне: обшлага, колени, бедра, пояс, грудь, плечи, края капюшона, линия застежки.
  • Принципиально другим действием обладают аэрозоли-репелленты. Репелленты наносят на одежду и открытые участки тела. К ним относятся: «Бибан», «ДЭФИ-Тайга», «Офф! Экстрим», «Галл-РЭТ», «Рефтамид максимум». Все рекомендуемые препараты безопасны при условии правильного их применения.
  • В лесу старайтесь идти по центру тропинки, не задевая по ходу окружающую растительность.
  • Нельзя садиться или ложиться на траву, так как в этом случае облегчается попадание клещей на одежду.

Попав на кожу, клещ до 2-х часов ползает по ней в поисках самого уязвимого места (паховая и подмышечная области, голова и другие части тела, где кожа наиболее тонкая). Поэтому очень важно, находясь в лесу: Через каждые 15-30 минут проводить само – и взаимоосмотры. Дома, приехав из леса или с садового участка, тщательно обследуйте себя. Чаще всего клещ присасывается в области подмышек, в паху, за ушами, на шее. Одежду лучше сразу замочить и выстирать. Если на ней были клещи, при замачивании они всплывут. Проверьте тщательно собаку, если ее брали с собой. Принесенные ветки, цветы промойте водой.

Помните! Укус клеща не вызывает болевых ощущений и происходит незаметно.

Что нужно сделать при обнаружении присосавшегося клеща:

  • Необходимо как можно быстрее обратиться в ближайшее лечебное учреждение, в городе Кургане – в детский или взрослый травмпункты. Медицинские работники удалят клеща с тела пострадавшего.
  • Самостоятельно удаляя клеща, старайтесь не повредить хоботок. Для этой цели сделайте петлю из нитки, накиньте ее на место присасывания клеща, сведите концы нитки вместе и по часовой стрелке осторожно прокрутите. Для более легкого извлечения клеща можно положить кусочек льда (холодный предмет) рядом с местом укуса.
  • Извлеченного клеща с кусочком влажной ваты следует поместить в закрывающуюся емкость (например, стеклянный флакон). Мертвых клещей следует также поместить в емкость. Клещей доставить в лабораторию как можно скорее для выполнения исследования. Клеща необходимо исследовать в течение 1-3 дней после укуса.
  • Присосавшихся клещей НЕЛЬЗЯ смазывать вазелином, керосином, маслом, так как данная манипуляция не облегчает удаление клеща и не позволяет провести исследования на наличие инфекций (такой клещ непригоден для исследования).
  • До доставки в лабораторию клеща следует хранить в холодном месте при температуре 4-8°С (холодильник, термос со льдом).
  • Результаты лабораторного исследования клеща будут известны в течение 24-48 часов.
  • Если будет установлено, что клещ содержит вирус клещевого энцефалита, то в первые три дня после укуса клеща надо ввести противоклещевой иммуноглобулин в дозе 1 мл на 10 кг массы тела.

ПОМНИТЕ! Иммуноглобулин можно вводить только в лечебном учреждении!

Проведение экспресс-диагностики клеща осуществляется в лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курганской области». С этой целью необходимо доставить клеща в первые сутки по адресам:

-в будние дни: ул. М.Горького, 170, с 8-30 до 12-00 и с 13-00 до 17-00; в пятницу с 8-30 до 12-00,
тел. 24-07-95.

После укуса клеща:

  • В течение 14 дней проводить контроль за самочувствием, измерять температуру, не переохлаждаться, не принимать спиртное, ограничить тяжелую физическую работу. При появлении первичных симптомов немедленно обратиться к врачу-неврологу.
  • Профилактика клещевого энцефалита: Наиболее эффективным средством профилактики клещевого вирусного энцефалита является прививка. Для проведения вакцинации используются вакцины отечественного и зарубежного производства. Для создания надежного иммунитета против клещевого энцефалита необходимо сделать три прививки. За более подробной информацией обратитесь в поликлинику.