Всемирный день сердца!

Всемирный день сердца ежегодно отмечается 29 сентября.

     Целью этого дня является повышение осведомленности населения о проблемах болезней сердца, правильном образе жизни для их предупреждения пропаганда профилактических мер для уменьшения смертности при заболеваниях сердца. Точные причины возникновения сердечно – сосудистых заболеваний не полностью изучены, известны многие факторы, увеличивающие вероятность этих заболеваний.

     Современный малоподвижный ритм жизни – это фундамент для патологии, который строится из низкой физической активности, избыточной массы тела, употребления табака и алкоголя, стрессов и депрессивных состояний.

      Курение – это привычка, отрицательно влияющая на здоровье человека. Как правило, заядлый курильщик считает, что это вредное пристрастие является его личным делом, совершенно забывая об окружающих людях.

     Курение табака:

– способствует повышению частоты сердечных сокращений;

– вызывает спазм питающих сердце сосудов;

– повышает свертываемость крови, что ускоряет образование тромбов;

– резко усиливает накопление в организме лишнего холестерина;

– способствует образованию атеросклеротической бляшки;

– сужает сосуды;

– уменьшает количество кислорода, поступающего к сердцу;

– повреждает сосудистую стенку изнутри;

     Эти процессы нарушают питание сердечной мышцы и могут привести к инфаркту миокарда. У заядлых курильщиков риск инсульта повышается в 2 раза!

     ВАЖНО! Через год после отказа от курения риск сердечного приступа снижается вдвое.

     При попадании алкоголя в кровь сердце первым получает на себя удар.

     Перегоняя кровь, наполненную алкоголем, оно работает в усиленном режиме, при этом нагрузка на него возрастает в несколько раз. Пульс увеличивается до 100 ударов в минуту, повышается кровяное давление, что ведет к разрушению мельчайших кровеносных сосудов, самое наглядное тому подтверждение это покраснение в области носа у часто пьющих людей и покрасневшие глазные белки, как правило, на утро после принятия дозы алкоголя.

     По статистике, более трети всех смертей от болезней сердца связано с употреблением алкоголя. Все 5-7 часов, пока выпитый алкоголь циркулирует в крови, сердце работает в неблагоприятном режиме. В сердечной мышце накапливается избыточное количество жира, она перерождается, становится дряблой и сердце с трудом справляется с работой.

     Особенно страдает сердце при употреблении пивных напитков. Пиво всасывается очень быстро, поэтому кровеносные сосуды моментально переполняются. Если вы пьёте пиво часто и помногу, возникает варикозное расширение вен и сердце увеличивается. Рентгенологи называют это явление синдромом «пивного сердца», «бычьего сердца» или «капронового чулка». Физические нагрузки переносятся всё более и более тяжело, появляется одышка. Нарушения в сердечно-сосудистой системе приводят к инфаркту миокарда и инсульту (кровоизлиянию в головной мозг).

     Нерациональное питание: избыточное потребление пищи, жиров, углеводов; потребление поваренной соли более 5 граммов в сутки (досаливание приготовленной пищи, частое употребление солёностей, консервов, колбасных изделий); недостаточное потребление овощей и фруктов (менее 400 граммов или менее 4-6 порций в сутки) приводит к избыточной массе тела (ожирение), гипертонической болезни, гиперхолестеринемии, дислипидемии, гипергликемии.

          Принципы Здорового питания

  1. Энергетическое равновесие

  2. Сбалансированность рациона

  3. Низкое содержание жира с оптимальным соотношением насыщенных и ненасыщенных жиров

  4. Снижение потребления поваренной соли

  5. Ограничение в рационе простых углеводов (сахаров)

  6. Повышенное потребление овощей и фруктов

  7. Использование цельнозерновых продуктов

     Энергетическая ценность рациона должна равняться энерготратам организма. Энерготраты организма состоят из энергии основного обмена, необходимого для поддержания жизнедеятельности организма, и той энергии, которая обеспечивает движение.

     Основной обмен зависит: от пола (у мужчин  на 10% больше), возраста (снижается на 5-7% с каждым десятилетием после 30 лет), и веса (чем больше вес, тем больше энерготраты).

     Хотите поддерживать вес в норме – придерживайтесь установленной калорийности, хотите похудеть – снижайте калорийность рациона на 1/5 часть, то есть на 20%. Но не выходите за пределы минимально допустимой нормы – 1200 ккал для женщин и 1500 ккал для мужчин.

          Пирамида рационального питания:

Жиры, масла (35 г в сутки)

Сладости (50 г в сутки)

Молочные продукты – 400 г в сутки

Мясо, рыба, яйца – 180-200 г в сутки

Овощи  и фрукты – 500 г в сутки

Зерновые до 300 граммов в сутки

Соль – 1 чайная ложка в день,

Вода – не менее 1,5 литров.

Обогащайте рацион цельнозерновыми продуктами

    Потребление фруктов и овощей должно быть не менее 500 граммов в сутки (более 5 порций) без учёта картофеля!

     Достижения технического прогресса механизировали и автоматизировали практически все бытовые и трудовые процессы, поэтому сегодня человек подвержен малоподвижному образу жизни, который приводит к повышению массы тела, ослаблению иммунитета, заболеваниям сердца и сосудов. Гиподинамия (малоподвижный образ жизни) развивается, если вы сидите более 5 часов в день, если двигаетесь менее 10 часов в неделю, включая ходьбу на работу.

     Низкая физическая активность на 15-20% увеличивает риск развития: ишемической болезни сердца, сахарного диабета II типа, рака толстого кишечника, рака молочной железы, переломов шейки бедра у пожилых людей.

          Почему необходимы физические упражнения?

     Занятия регулярными физическими упражнениями являются частью профилактики и комплексного лечения множества заболеваний.

     Физические упражнения в регулярном умеренном режиме

– благоприятно влияют на уровень артериального давления;

– улучшают работу сердца;

– способствуют снижению уровня холестерина в крови;

– положительно влияют на настроение, улучшают сон; укрепляют костно-мышечную систему;

– способствуют снижению избыточной массы тела; улучшению физической формы и самочувствия;

– повышают работоспособность и качество жизни.

     Физические упражнения в пожилом возрасте: стимуляция перистальтики кишечника  предотвращение запоров и геморроя, снижение риска ОРЗ и гриппа, замедление возрастных изменений в ЦНС, улучшение скорости реакции, предупреждение и замедление возрастного ухудшения общей двигательной активности и тонкой моторики, улучшение координации и равновесия, что снижает вероятность падений.

Помогите своему сердцу!

Приложите усилия ради своего блага,

ибо «человек есть то, что он сам из себя творит».

(Жан Поль Сартр)