Как рыбку съесть и не заболеть?!

В Курганской области как, впрочем, и по всей России очень распространенным паразитарным заболеванием среди населения является описторхоз. Заболеванию подвержены люди всех возрастов. В большинстве случаев это рыбаки и любители рыбы.При недостаточной тепловой обработке рыбы семейства карповых,организм человека становится легкой «мишенью» и прекрасным местом обитания и развития паразитических червей. В том числе они могут паразитировать в организме домашних животных – кошек и собак.

Что такое описторхоз?

 

Описторхоз – это тяжелое паразитарное заболевание, возбудителем которого является паразит – описторхис или кошачий сосальщик, поселяющийся в протоках печени, желчном пузыре и поджелудочной железе человека, и животных (кошек, собак). При длительном течении описторхоз ведет к хроническому заболеванию печени, поджелудочной железы, желчного пузыря, способствует возникновению рака печени и желчных протоков.

 

Как происходит заражение человека описторхозом?

Человек заражается в результате употребления в пищу рыб карповых пород и продуктов их переработки, содержащих живых личинок паразита. Личинки могут находиться в недостаточно прожаренной, проваренной, малосоленой или вяленой рыбе. Кроме этого, факторами передачи могут быть свежемороженая рыба («строганина») и рыбный фарш. Для заражения бывает достаточно употребления небольшой порции продукта.

 

Путь личинки. Больше всего личинок в спинке рыбы возле головы. Невооруженным глазом заметить личинку паразита в ней невозможно. Попадая в организм человека, личинка освобождается от оболочки. Молодой описторхис уже через 4-5 часов успевает добраться до желчных ходов печени. Через 1-1,5 месяца паразиты становятся половозрелыми и начинают продуцировать яйца.

 

Действия паразита в организме. Вначале вызывает отравление организма продуктами своей жизнедеятельности и аллергию, затем повреждает желчные протоки – образуется множество кровоточащих длительно незаживающих эрозий. Протоки деформируются и зарастают. Скопление большого количества паразитов и их яиц, слизи, пластов слущенных клеток препятствуют оттоку желчи. Застой желчи и присоединившаяся инфекция приводят к воспалению желчных ходов и желчного пузыря.

Симптомы (клинические проявления) болезни

 

Формы болезни бывают самыми разными.

Бессимптомная, когда заболевание впервые проявляется осложнениями со стороны печени, почек, сердца.

Гриппо или тифоподобная: через 2-4 недели после злополучной трапезы появляется недомогание, головная боль, боль в мышцах, потливость, озноб, повышается температура (до 38-39°С).  Кроме этих признаков на теле можно заметить аллергическую сыпь, беспокоит зуд.

Желудочно-кишечная форма протекает с лихорадкой и частым жидким стулом.

При печеночной форме на первый план выходит поражение печени: боли в правой половине живота, желудка, интоксикация.

Легочная форма: от аллергического бронхита до приступов бронхиальной астмы.

Острый период обычно продолжается 2-3 недели, редко до полугода. Затем, без лечения, наступает мнимое выздоровление.

В течение многих лет болезнь может себя не проявлять. Но при действии неблагоприятных факторов (стресс, тяжелая физическая работа, инфекция желудочно-кишечного тракта) возникает обострение болезни в виде: холецистопанкреатита, гастродуоденита, энтероколита, аллергического дерматита, астматического бронхита.

 

Осложнения болезни могут быть очень серьезными – цирроз и рак печени, а также те, что требуют хирургического вмешательства (кисты и абсцессы печени, желчный перитонит и др.). С каждой новой порцией зараженной рыбы количество паразитов в печени увеличивается, и течение заболевания утяжеляется.

 

Диагностика и лечение. Болезнь можно выявить с помощью нескольких лабораторных методов: анализ кала на яйца глистов; зондирование двенадцатиперстной кишки; иммунологический метод (ИФА). Получить консультацию можно у врача–инфекциониста. Диагностика и лечение проводятся в специализированной инфекционной больнице по адресу: г. Курган, ул. Карбышева, 31, тел для справок 23-38-81.

 

Рыба, к которой надо относиться осторожно!

 

Потенциальными носителями личинок возбудителей описторхоза являются следующие виды рыб семейства карповых, обитающих в реке Тобол и озерах Курганской области: язь, елец, линь, красноперка, плотва, верховка, головань, лещ, чехонь, синец, гольян, подуст, белоглазка, уклейка, густера, пескарь, щиповка, жарех, усач, в ряде мест – золотой и серебряный карась.

 

Как не заболеть описторхозом? Меры профилактики:

Варить и солить рыбу надо правильно! Обеззараживание рыбы и рыбной продукции осуществляется замораживанием, посолом и достаточной тепловой обработкой. Необходимо:

  • Варить рыбу 15-20 мин с момента закипания.
  • Жарить небольшими кусками в распластанном виде и прожаривать котлеты из рыбы в течение 20 мин, в большом количестве жира.
  • Выпекать рыбные пироги не менее 45-60 мин.
  • Солить из расчета 2 кг соли на 10 кг рыбы сроком:

а) пескаря, уклейки, гольяна, верховки – 10 суток;

б) плотвы, ельца, красноперки, головля, синца, белоглазки, подуста, чехони, жереха, щиповки, мелких (до 25 см) язей, лещей, линей – 21 сутки;

в) крупных (свыше 25 см) язей, лещей, линей – 40 суток.

  • Вялить только мелкую рыбу в течение трех недель после предварительного посола.
  • Не употреблять в пищу сырую рыбу, слабого и кратковременного посола и сырой рыбный фарш.
  • Ни в коем случае нельзя приобретать рыбу в местах несанкционированной торговли.
  • При разделке рыбы и резке продуктов, употребляемых без термообработки (овощи, хлеб и т.д.) следует использовать разные разделочные доски.
  • Рыба обеззараживается от личинок описторхоза при соблюдении следующих режимов замораживания.

 

Температура Время, необходимое для обеззараживания
– 40°С 7 ч
– 35°С 14 ч
– 28°С 32 ч

 

Зная меры профилактики, Вы сможете тем самым обезопасить себя и всех окружающих – родных и близких от описторхоза.