Берегите своих детей!

Сейчас автомобиль есть во многих семьях. С первых дней жизни малыша Вам необходимо позаботиться о его безопасности во время поездки в автомобиле.

   Зачем нужно детское автомобильное кресло?

Число аварий на наших дорогах увеличивается с каждым днем. Наименее защищенными в автомобиле, в случаях аварии, становится именно дети. В связи с этим возникает необходимость использования в автомобиле специальных средств обеспечения детской безопасности – детских автомобильных кресел. Автомобильное кресло защитит вашего ребенка в случае резкого торможения или аварии. Применение детских автомобильных кресел в Европе позволило более чем в три раза сократить детскую смертность в результате аварий.

   В соответствии с пунктом 22.9 Правил дорожного движения с первого января 2007 года в Российской Федерации стало обязательным использование специальных детских удерживающих устройств при перевозке в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, детей в возрасте до 12 лет.

Нарушение данного пункта Правил влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере одного минимального размера оплаты труда (ст.12.23 КоАП РФ).

   Группы детских удерживающих средств

Согласно ГОСТу детские удерживающие устройства подразделяются на пять весовых групп:

Группа устройства Вес ребенка Удерживающие устройства
«0» для детей менее 10 кг

(от рождения до 1 года)

Автоколыбели

или

автолюльки

«0+» для детей массой менее13 кг

(от рождения до 1,5 лет)

Автоколыбели,

Автолюльки,

детские автомобильные кресла

«1» для детей массой 9-18 кг

(9мес.-4,5 лет)

Детские автомобильные кресла и детские сиденья
«2» Для детей массой 15-25 кг

(3-7 лет)

Детские автомобильные кресла и детские сиденья
«3» Для детей массой 22-36 кг

(6-12 лет)

Детские автомобильные кресла и детские сиденья

 

Ребенок с массой тела свыше 36 кг и ростом выше 135 см может путешествовать в автомобиле на специальном бустере (дополнительной подушке). Также на бустере можно перевозить ребенка от 4 до 12 лет.

   Требования, предъявляемые к детскому удерживающему устройству:

– детское удерживающее устройство должно быть промаркировано знаком «ЕСЕ R-44» или ГОСТ Р 41.44-2005, т.е. соответствовать европейскому – стандарту.

-при выборе детского удерживающего устройства не следует ставить во главу угла дизайн и расцветку изделия.

– детские кресла должны быть изготовлены из специальных материалов: ударопрочного пластика или алюминиевого профиля, так как удерживающие устройства такой конструкции поглощают энергию удара при аварии.

-удерживающее устройство необходимо приобретать в соответствии с весом ребенка.

– для детей до 3-х лет обязательны внутренние Y-образные или пятиточечные ремни, так как только они смогут предохранить ребенка от характерных повреждений брюшной полости и травмы позвоночника.

– в автокреслах с внутренними ремни безопасности необходимо наличие матерчатой прокладки у пряжки замка, соединяющей ремни в зоне промежности ребенка. При фронтальном ударе на это место приходятся значительные нагрузки, и прокладка должна быть достаточно широкой и упругой, чтобы не травмировать  малыша, что особенно важно для мальчиков.

   Как правильно установить детское удерживающее устройство?

– выбрав кресло, попробуйте установить его в автомобиле. Бывают случаи, когда для его установки не хватает длины автомобильного ремня или крепления системы ISOFIX оказывается несовместимым с креплением Вашего автомобиля.

– наиболее безопасное место для установки детского кресла – заднее правое сидение, расположенное за передним пассажиром.

– при установке удерживающего устройства (автолюльки) групп «0» и «0+» наиболее безопасное положение ребенка при  перевозке – спиной вперед против хода движения транспортного средства. Это делается  для того, чтобы в случае резкого торможения или столкновения голова младенца удержалась  ложем люльки или спинкой кресла. Дети старшего возраста усаживаются лицом по ходу движения.

– не следует устанавливать детское автомобильное кресло на переднее сиденье автомобиля, если машина оборудована не отключаемой подушкой безопасности пассажира (airbag), так как в случае срабатывания она может стать причиной серьезных травм и даже гибели ребенка.