20 апреля Национальный День донора крови.

Символом донорства является пеликан — птица, испытывающая великую любовь к своим птенцам. Легенда о нём рассказывает: Пеликан, обессиленный поисками пищи, опустился в гнездо. Здесь птицу ожидали пятеро голодных птенцов. Их писк терзал сердце матери. Птица была одержима одной страстью — насытить своих птенцов. И вдруг она сильным движением клюва разорвала себе грудь. Тёплые струйки крови потекли в клювы пеликанят.

Впервые переливание крови от человека к человеку прошло в 1832 году, и проводил его петербургский акушер Андрей Мартынович Вольф, перелил роженице с акушерским кровотечением кровь ее мужа и тем самым спас ей жизнь. Процедура прошла успешно.

Слово «донор» происходит от лат. donare — «дарить».

Донорская деятельность –  это в первую очередь здоровый гражданин Российской Федерации, который решил добровольно сдать свою кровь для дальнейшего использования. Зачастую люди задумываются о сдаче крови только тогда, когда их жизнь или жизнь близких людей находиться под угрозой и срочно нужны переливания крови. А ведь кровь нужна постоянно! Это еще один повод напомнить всем людям – тем, кто принимает решения, обычным гражданам – о проблемах донорства крови в России.

В организме у взрослого человека примерно 5 литров крови (6-8% от массы человеческого тела), у ребенка — около 3 литров.

Красный цвет крови придают эритроциты, а им, в свою очередь — гемоглобин, в состав которого входит железо. За всю жизнь у человека вырабатывается около 650 кг эритроцитов.

Если соединить все сосуды человека, то они будут равны 200 тыс. км.

Самый знаменитый донор в течение своей жизни сдал кровь 1173 раза.

Регулярные доноры значительно реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями и живут в среднем на 5 лет дольше среднестатистического человека.

Регулярное обновление клеток крови у доноров способствует более устойчивому функционированию иммунной системы, печени, поджелудочной железы, пищеварительной системы.

По мнению японцев, группа крови в большей степени определяет характер и индивидуальные особенности человека, чем созвездия Зодиака.

Во время Великой Отечественной войны число доноров достигало 5,5 млн., человек и действующая армия получила свыше 1,7 млн., литров консервированной крови, которая была применена для 7 млн., переливаний. За годы войны нагрудным знаком «Почетный донор СССР» было награждено 15 000 человек.

После сдачи крови донор должен посетить учреждение службы крови через 6 месяцев, чтобы пройти повторную проверку, подтверждающую, что он здоров и все компоненты крови могут быть использованы для переливания нуждающимся в них людям.

Донор получает возможность контролировать состояние своего здоровья за счет регулярных медицинских осмотров и бесплатных анализов на самые распространенные инфекции. Донор знает, что здоров!

Кто может стать донором крови?

Стать донором может только Человек с большой буквы – по-настоящему взрослый, умеющий сострадать и делиться с ближним. Другие важные критерии: возраст старше 18 лет, вес более 50 кг и отсутствие противопоказаний к сдаче крови. Необходимо иметь при себе паспорт с регистрацией или военный билет.

 

Человек не может быть донором (причины временного отвода от донорства):

  • после перенесенного ОРЗ – 1 месяц, после прививок – 1 месяц,
  • после удаления зуба – 1 месяц,
  • после операции, рождения ребенка – 1 месяц,
  • после татуировки или пирсинга – 1 год.

 

Примечание для женщин. На момент дачи крови Вы должны быть уверенны в том, что не беременны. После менструации должно пройти не менее 5 дней.

 

Причины постоянного отвода от донорства:

  • перенесенные или имеющиеся вирусные гепатиты, заболевания крови,
  • имевшиеся гомосексуальные связи, имевшиеся беспорядочные половые связи,
  • употребление, даже однократное, наркотиков внутривенно (кроме условий стационара),
  • близорукость более 6 диоптрий,
  • наличие психического заболевания,
  • алкоголизм, наркозависимость,
  • гипертоническая болезнь (высокое артериальное давление).

Кому и зачем необходима донорская кровь?

Кровь, полученная от доноров, может понадобиться в самых разных ситуациях:

  • жертвам автомобильных аварий;
  • пострадавшим в ходе военных действий и террористических актов;
  • женщинам во время родов;
  • больным во время различных операций, при сильных ожогах;
  • больным онкогематологическими заболеваниями.

Также из крови и ее компонентов делают лекарства для больных некоторыми тяжелыми заболеваниями, например, гемофилией. Это значит, что в определенный момент донорская кровь может понадобиться практически каждому из нас. К сожалению, до сих пор ученые не изобрели никаких заменителей человеческой крови. Нуждающимся в переливаниях крови могут помочь только доноры.

Доноров крови в нашей стране не хватает. На каждую тысячу жителей России приходится не больше 14 доноров, а надо не менее 26! От нехватки донорской крови могут погибнуть дети и взрослые, которых можно спасти.

Как часто можно сдавать кровь?

Мужчины могут сдавать кровь не более 5 раз в год, женщины – не более 4 раз в год. После пяти регулярных кроводач рекомендуется делать перерыв не менее трех месяцев.

После дачи крови должно пройти не менее 60 дней, прежде чем донор сможет снова сдавать кровь или плазму. После дачи плазмы должно пройти не менее 14 дней, прежде чем донор сможет снова сдавать плазму или кровь.

Перед сдачей крови нельзя употреблять алкоголь (за 48 часов), нужно хорошо выспаться, а в день кроводачи рекомендуется воздержаться от курения и легко позавтракать. Натощак кровь сдавать не желательно. Не стоит употреблять в пищу жареное, острое, соленое, копченое, яйца, молоко и масло. Лучше – сладкий чай, компот, морс, минеральная вода, варенье, хлеб, сухари, отварные крупы, рыба, овощи, фрукты.  Старайтесь не принимать лекарства (аспирин, анальгин, но-шпа и др.). Это правило не распространяется на гормональные контрацептивы. Максимально освободите этот день от важных встреч и серьезных дел.

После сдачи крови посидите спокойно в течение 10-15 минут. Если Вы чувствуете головокружение или слабость, можно лечь и поднять ноги выше головы, либо сесть и опустить голову между колен. Воздержитесь от курения в течение часа до и после кроводачи. Не снимайте повязку в течение 3-4 часов, старайтесь не мочить ее. В течение двух суток старайтесь не подвергаться физическим нагрузкам. Регулярно питайтесь, употребляйте повышенное количество жидкости.

Какие льготы положены донорам?

Меры социальной поддержки определены Трудовым кодексом и 125 Федеральным законом «О донорстве крови и ее компонентов».

Согласно ст 186 ТК РФ в день сдачи крови и ее компонентов работник освобождается от работы. После каждого дня сдачи крови работнику предоставляется дополнительный день отдыха.

Донорство в Курганской области. В базе данных Курганской областной станции переливания крови, включая Шадринское отделение, более 50тысяч доноров, из них более7 тысяч носят звание «Почетный донор России!». Основная масса доноров крови  – это активные добровольные безвозмездные доноры, ведущие здоровый образ жизни и периодически проходящие медицинское обследование, что позволяет им сдавать кровь регулярно.

За 12 месяцев 2018 года принято 4690доноров, первичных доноров 579 человек, заготовлено около 7тыс. литров крови. Безвозмездно сдали кровь 97% доноров. Проведено 12 выездных акций по г. Кургану  и области (в медицинские и образовательные организации),  Вручены удостоверения «Почетный донор России» 187донорам.

В нашем Варгашинском районе сто один почетный донор.

Донор дарит жизнь тебе и мне,

Он жертвует для нас своею кровью.

Спасибо донорам на всей большой Земле,

Вернувшим многих к жизни и здоровью.