Всемирный день борьбы с инсультом – 29 октября

ИНСУЛЬТ– заболевание, кардинально меняющее жизнь человека и его семьи. Ещё вчера он был полон сил и планов, сегодня же с трудом двигает одной половиной тела, а то и вовсе парализован. Зачастую состояние больного вынуждает близких бросить работу и посвятить себя уходу за ним. Врачи призывают не доводить до этого, а заняться профилактикой, рассказывают о том, как определить симптомы болезни, приглашают на профилактические осмотры. Первые признаки инсульта и у себя, и у других могут остаться незамеченными, и время бывает безвозвратно упущено. Тогда как вовремя начатое лечение может не только спасти жизнь, но и уменьшить негативные последствия для здоровья.

Так как инсульт считается осложнением, для него нельзя четко установить единственную причину.

К факторам риска, которые повышают вероятность данной патологии.

Относятся заболевания, приводящие к повреждению сосудистой стенки или ухудшению кровообращения иным образом: артериальная гипертензия, заболевания сердца, мерцательная аритмия, перенесенный в прошлом инфаркт миокарда, нарушения жирового обмена (дислипопротеинемия), сахарный диабет, заболевания повреждающие сонные артерии, питающие головной мозг.

Ко вторым факторам риска относят и особенности образа жизни: курение; избыточная масса тела; неправильное питание с преобладанием насыщенных жиров, нехваткой растительных волокон; злоупотребление алкоголем; отсутствие или резкая нехватка физических нагрузок; употребление оральных контрацептивов; снижение уровня тестостерона крови; острый и хронический стресс.

Так как инсульт считается осложнением, для него нельзя четко установить единственную причину. Развитие осложнения возможно и на фоне общего благополучия, однако зачастую срыв механизмов компенсации возникает в случаях, когда нагрузка на сосуды превышает некий критический уровень. Такие ситуации могут быть связаны с повседневной жизнью, с наличием различных заболеваний, с внешними обстоятельствами: резкий переход из положения лежа в положение стоя (иногда достаточно перехода в сидячую позу); плотная еда; горячая ванна; жаркое время года; повышенные физические и психические нагрузки; аритмии сердца; резкое снижение артериального давления (чаще всего под действием лекарственных препаратов).

Как распознать инсульт:

НЕМЕДЛЕННО ВЫЗЫВАТЬ СКОРУЮ ПОМОЩЬ! (ТЕЛЕФОН 103,2-10-03)

До прибытия бригады скорой помощи:
  • Уложить пациента (в постель на любую горизонтальную поверхность)
  • При рвоте – немедленно повернуть на бок
  • Ни в коем случае ничего не давать есть и пить (включая таблетки)!
  • При возможности – уточнить точное время начала заболевания и названия
  • принимаемых препаратов, измерить артериальное давление
  • Больному с подозрением на инсульт категорически запрещается вставать, ходить,пить, есть, курить

ПРИ ПРИБЫТИИ БРИГАДЫ СКОРОЙ ПОМОЩИ СООБЩИТЕ ВСЮ ИЗВЕСТНУЮ ИНФОРМАЦИЮ О ПАЦИЕНТЕ

Это должен знать каждый! Факторы риска сердечно – сосудистых заболеваний

Некоторые из них можно изменить, другие же изменить невозможно.

Нельзя изменить влияние:

– возраста – чем старше человек, тем выше вероятность развития гипертонии и ишемии миокарда;

– пола – в возрасте до 40 лет АГ и ИБС чаще встречаются у мужчин, а в более старшем возрасте – женщин;

– наследственность – если родители братья и сестры страдают заболеваниями сердечно – сосудистой системы, то очень вероятно, что у вас также они разовьются.

Можно изменить:

– вес тела – исследования показали, что люди с избыточным весом очень часто страдают повышенным артериальным давлением, лишний килограмм веса повышает давление в среднем на 1-3 мм рт.ст.;

– потребление соли – известно, что существует прямая зависимость между количеством соли в пище и уровнем АД. В районах, где население потребляет большое количество соли, распространенность артериальной гипертензии гораздо выше;

– физическую активность – артериальная гипертензия и ИБС у малоподвижных людей развивается в 1,5 – 2 раза чаще, чем у людей с активным образом жизни. Кроме того, низкая физическая активность способствует увеличению веса, ожирению;

– привычку к курению – никотин и другие вещества, содержащиеся в табаке, повышают АД, увеличивают нагрузку на сердце и вызывают сужение сосудов (выкуриваемая сигарета способна вызвать подъем артериального давления иногда до 30 мм рт.ст);

– употребление алкоголя – алкогольные напитки значительно повышают уровень АД;

– высокий уровень холестерина в крови вызывает изменения в сосудах, приводящие к повышению АД и развитию ИБС;

– неадекватные реакции на стресс – многие люди подвержены стрессовым влияниям в повседневной жизни, на работе, в семье, что также способствует повышению АД.

Чтобы не заболеть сердечно – сосудистыми заболеваниями, надо стараться исключить действие факторов риска на организм: не переедать, больше двигаться, меньше есть соленых продуктов и блюд, не курить, не употреблять алкогольные напитки, вести здоровый образ жизни. На возникновение и течение болезни можно и нужно активно влиять самим – правильно питаться, вести активный образ жизни, регулярно проходить медицинский осмотр и диспансеризацию.