Памятка по личной профилактике энтеровирусной инфекции.

В летне-осенний период ежегодно отмечается сезонный подъем заболеваемости знтеровирусными инфекциями. Энтеровирусиая инфекция – болезнь, вызываемая знтеровирусами, которые очень устойчивы во внешней среде. Энтеровирусы хорошо переносят низкие температуры: в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель, в водопроводной воде выживают до 13 дней, в речкой воде – около месяца, в очищенных сточных водах – до двух месяцев. Источником инфекции является только человек — больной или здоровый носитель. Вирус весьма эффективно заражает маленьких детей при попадании небольшой дозы с водой, нишей. Основными путями передачи энтеровирусной инфекции являются: водный, контактно-бытовой, воздушнокапельный. К факторам передачи инфекции относятся: вода, овощи, грязные руки, игрушки, объекты внешней среды. Энтеровирусы способны поражать многие органы и ткани человека (центральную и периферическую нервную систему, сердце, легкие, печень, почки, желудочно-кишечный тракт, кожу, органы зрения). В связи с этим различают различные формы заболевания. При появлении первых симптомов заболевания необходимо обратиться за медицинской помощью. В целях профилактики возникновения заболеваний энтеровирусной инфекцией Роспотребнадзор настоятельно рекомендует придерживаться гражданам следующих правил:
– соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом перед едой, после посещения туалета, после возвращения с улицы;
-использовать для питья только бутилированную или кипяченую воду;
– соблюдать температурные условия хранения пищи, употреблять в пищу продукты с известными сроками хранения;
– необходимо тщательно мыть фрукты, ягоды, овощи;
– ограничивать допуск детей в бассейны до стабилизации эпидемиологической ситуации.

Памятка для населения по профилактике энтеровирусной инфекции.

Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) представляют собой группу острых инфекционных заболеваний вирусной этиологии. Энтеровирусы отличаются высокой устойчивостью во внешней среде, сохраняют жизнеспособность в воде поверхностных водоемов и влажной почве до 2 месяцев. Источником инфекции является человек (больной или носитель), Среди заболевших ЭВИ преобладают дети. Вирус выделяется из носоглотки и с фекалиями. Для ЭВИ свойственна высокая контагиозность (заразность). Передача ЗВИ осуществляется преимущественно контактно-бытовым и воздушнокапельным путями, могут реализовываться водный и пищевой пути передачи. Заражение может произойти через грязные руки, воду, пищу. ЭВИ распространена повсеместно. Заболевание встречается в виде единичных случаев и групповых
заболеваний (чаще в детских коллективах).

Чтобы предупредить антероаирусную инфекцию:
– соблюдайте правила личной гигиены; мойте руки с мылом перед едой, после возвращения с улицы и посещения туалета; обрабатывайте руки, разрешенными для этих целей кожными антисептиками;
– промывайте полость носа с использованием медицинских спреев на основе морской воды, полощите ротовую полость отваром ромашки, особенно после улицы и общественного транспорта;
– пользуйтесь индивидуальной посудой, держите в чистоте детские соски, предметы ухода за детьми, игрушки;
– чаще проветривайте помещения, регулярную проводите влажную уборку;
– при лечении заболевшего энтеровирусной инфекцией в домашних условиях обязательно проведение текущей дезинфекции с использованием дезинфекционных средств, эффективных против вирусов;
– соблюдайте «респираторный этикет»: при кашле и чихании рекомендуется прикрывать нос и рот одноразовыми платками и выбрасывать их в урну после использования, затем вымыть руки или обработать влажной салфеткой;
– купайтесь только в разрешенных для этих целей местах. При купании в открытых водоемах, плавательных бассейнах исключайте попадание воды в полость рта;
– употребляйте для питья только бутилированную или кипяченую воду, напитки в фабричной упаковке;
– приобретайте продукты в установленных местах, доброкачественные, обращайте внимание на сроки годности и температуру хранения;
– тщательно мойте фрукты и овощи водой гарантированного качества (бутилированная, кипяченая);
– ограничьте контакты детей раннего возраста, сократите время пребывания в местах массового скопления людей и в общественном транспорте;
•• в случае появления симптомов инфекционного заболевания необходимо своевременно обращаться за медицинской помощью, не заниматься самолечением.